Au départ nous sommes quatre éleveurs : Laurent, Jean-Louis et le couple Annie et Jean-Louis. Dans les années 2000 nous décidons de regrouper nos trois fermes pour créer « La Clé des Champs ». Cette association nous semble une bonne solution pour partager les investissements et gagner en qualité de vie.
Nous produisons du lait pour la coopérative mais en 2009, c’est la crise. Le prix payé aux producteurs baisse. Notre activité n’est plus rentable. Nous avons « mal partout », à la tête comme au porte-monnaie. Il s’en suit une complète remise en question, sur notre métier, nos techniques, nos méthodes… Nous décidons de reprendre en main notre avenir, de nous convertir à l’agriculture biologique et de développer la transformation à la ferme et la vente directe. Reste à trouver un produit sympa et attractif pour nous démarquer ! Pourquoi pas de la glace ?
LEgErement mabouls sur les bords
En 2011, La Clé des Champs adhère au concept Glace de la fermeTM développé par une société hollandaise. Elle nous forme et nous fournit tout le matériel pour la transformation des glaces.
Récemment, Jean-Louis et Annie ont pris leur retraite et ont transmis leur expérience à de jeunes recrues.
Après leur départ, Delphine est venue compléter les rangs de l'équipe. Il y avait donc 3 Givrés : Jean-Louis, Laurent et Delphine.
Aujourd'hui, Jean-Louis a pris sa retraite, et Marc et Stella sont en cours d'installation. Dans un an, il devrait donc de nouveau y avoir 4 Givrés à temps plein sur la ferme : Delphine, Laurent, Stella et Marc.
Chaque jour, selon les tâches de chacun, nous nous croisons, retrouvons à la ferme... Travailler avec le vivant signifie de suivre les aléas du temps, de la nature et des saisons. Mais, tous les jours de l’année, de 7 heures du matin (heure de la première traite) jusqu’à 19 heures (ou plus), il y a forcément un Givré qui traine quelque part, au labo, avec les vaches, dans les champs où ailleurs à vendre nos glaces. Et parfois en manger !